• أمير الشرقية يرعي فعاليات ملتقى الشرقية التجاري الاربعاء

​

تنظمه غرفة الشرقية اليوم الاربعاء
    أمير الشرقية يرعي فعاليات ملتقى الشرقية التجاري 2013
    خبراء ومتخصصون يبحثون ظواهر "الغش والتستر، وارتفاع الأسعار"
    الراشد: نسعى لرصد معالم النمو في تجارتنا المحلية ونسعى لتعزيزها

يرعى صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية فعاليات (ملتقى الشرقية التجاري 2013) الذي تنظمه غرفة الشرقية  صباح  (الأربعاء 25/سبتمبر/2013) بمشاركة عدد من الخبراء والمتخصصين، وممثلي عدد من الدوائر الحكومية ذات العلاقة والشركات الكبيرة.
    وقال رئيس مجلس إدارة غرفة الشرقية عبدالرحمن بن راشد الراشد إن رعاية هذا الملتقى من لدن صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية، سوف يعطي زخما إضافيا للموضوعات والمحاور التي سوف يتم بحثها خلال الملتقى..مشيرا إلى أن الملتقى سوف يشهد تناول عدد من الموضوعات، الجامع المشترك بينها هو الحرص التام من قبل المشاركين على تقديم ما يمكن تقديمه لتطوير القطاع التجاري في المنطقة الشرقية، وفي المملكة بشكل عام، إذ نسعى لرصد كل معالم النمو في القطاع التجاري والعمل على تعزيزها.
    اهداف
    وقال الراشد إن من أهداف هذا الملتقى هو تحديد الخطوط العريضة لمكافحة بعض الظواهر السلبية التي صاحبت النشاط التجاري المحلي مثل  الغش التجاري والتستر، والتغلب على المعوقات المشتركة للأنشطة التجارية، وتعزيز المنافسة في سوق المنطقة الشرقية بين القطاعات التجارية المختلفة، وتنمية بعض الأنشطة التجارية مثل نشاط  إعادة التصدير".
    وأضاف بأن هذا الملتقى يدخل ضمن جهود غرفة الشرقية الرامية لتطوير النشاط التجاري، ورصد أهم وأبرز معالمه والمعوقات التي تحد من حركته وديمومة النمو فيه.
    وأعرب الراشد عن أمله في نجاح هذه الفعالية، وأن تحقق الأهداف المرجوة  في رفد القطاع التجاري بمجموعة توصيات تسهم في تطويره وتنميته ورفع مستوى مساهمته في التنمية الشاملة.
    تطوير
    من جانبه قال رئيس اللجنة التجارية بالغرفة يوسف بن أحمد الدوسري إن النشاط التجاري في المنطقة الشرقية يشهد تطورات متلاحقة، تفرضها الحقائق الجغرافية والتاريخية النابعة من موقع المنطقة كعاصمة للصناعة الخليجية، ووقوعها على خط التبادلات التجارية بين المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي، فضلا عن ارتباطها القديم بالتجارة مع كل من الهند واليمن وغيرهما كل ذلك يحتم علينا كعاملين في هذا القطاع ان نلتقى لنتبادل وجهات النظر لتطوير هذا النشاط وتعظيم قيمته المضافة التي تتحقق للاقتصاد الوطني، وهذا ما نأمل تحقيقه من خلال هذه الملتقى الذي تنظمه اللجنة التجارية بغرفة الشرقية.
    وأضاف الدوسري أن ما يزيد هذا الملتقى أهمية أنه يحظى برعاية كريمة من صاحب السمو الملكي الامير سعود بن نايف بن عبدالعزيز امير المنطقة الشرقية، ومشاركة وتشريف ممثلين لعدد من الجهات الحكومية المعنية، ما يؤكد حرص الحكومة الرشيدة على تطوير الاداء التجاري ورفع مستواه بما يخدم الحياة العامة في المنطقة .. معربا عن أمله في أن تكون حوارات الملتقى ونقاشاته عند مستوى الحدث، وتنسجم مع اهمية النشاط التجاري بشكل عام، وفي المنطقة الشرقية على وجه الخصوص.

اجراءات
    من جانبه لفت أمين عام غرفة الشرقية عبدالرحمن بن عبدالله الوابل إلى أن الملتقى سوف يبحث ــ على مدار ثلاث جلسات، ومن خلال 8 أوراق عمل متخصصةـــ عددا من المحاور أبرزها (الحركة التجارية في ظل العولمة الاقتصادية، والاجراءات في المنافذ ومساهمتها في النمو التجاري، والأنظمة التجارية وتعزيز التنافسية)، حيث يتم بحث جملة من الموضوعات التفصيلية تندرج تحت هذه المحاور.
    وأضاف الوابل بأن الغرفة أبدت استعدادا كبيرا ولفترة ليست بالقصيرة من أجل تنظيم هذا الملتقى، الذي نأمل أن يكون علامة بارزة للتجارة في المنطقة الشرقية، ذلك لما تتناوله الجلسات من موضوعات مفصلة تتعلق بالجانب التجاري بشكل مباشر، وترصد معوقاته، وتقدم صورا وآفاقا أخرى لهذا النشاط.
    وقال الوابل بأن الجلسة الأولى للملتقى  التي يترأسها  استاذ الادارة بجامعة الدمام الدكتور صالح الرشيد تحمل عنوان (الحركة التجارية في ظل العولمة الاقتصادية) ويتم خلالها عرض ورقتي عمل، تتناول الأولى:(دور التجارة الالكترونية في تنمية الاعمال) ويقدمها المدير التنفيذي بشركة المبادرات الوطنية رشيد البلاع، الذي يتناول عددا من الجوانب المتعلقة بالتجارة الالكترونية.  في حين تتناول الورقة الثانية ( ارتفاع الاسعار العالمية واثره على الاسواق المحلية) يقدمها العضو المنتدب بشركة المهيدب للأغذية بدر العوجان، حيث يرصد بعض النتائج المباشرة لظاهرة ارتفاع الأسعار ما تحمله من آثار على الاقتصاد والمجتمع.
    انجازات
    وفي الجلسة الثانية التي تحمل عنوان (الاجراءات في المنافذ ومساهمتها في النمو التجاري) والتي يترأسها رئيس لجنة المخلصين الجمركيين بغرفة الشرقية وليد الغيتار يتحدث (مستشار معالي مدير عام مصلحة الجمارك السعودية) عيسى بن عبد الله العيسى  عن (دور الجمارك السعودية في تسهيل الحركة التجارية)، حيث يحدد العيسى مهام الجمارك، والمشاريع الجديدة التي تقوم بها المصلحة، والاجراءات التي اتخذتها المصلحة في التعاون مع مختلف الجهات،
    كما يتطرق العيسى في ورقته الى الاجراءات التي تقوم بها مصلحة الجمارك في تسهيل عملية الفسح، ودورها في عملية ضبط السلع المقلدة والمغشوشة والممنوعة،كما يرصد العيسى الإنجازات التي حققتها الجمارك في نطاق عملها.
    انسيابيه
    وفي الجلسة نفسها يتحدث مدير الاستيراد والشحن بشركة كولجيت بالموليف العربية  عمر حردان عن (انسيابية حركة البضائع في الموانئ والمنافذ وعلاقتها بتسارع النمو التجاري) حيث يتطرق الى التأثيرات السلبية التي يحدثها تعثر انسيابية البضائع في الموانئ او المنافذ  وما تحدثه من آثار مباشرة على التجارة.
    وفي الجلسة الثالثة من الملتقى التي تحمل عنوان ( الانظمة التجارية وتعزيز التنافسية) يتحدث الوكيل المساعد لشؤون الرقابة بوزارة التجارة الصناعة فهد الهذيلي عن ظاهرة (الغش التجاري ..وآليات مكافحته)، يتطرق لـ  (نظام مكافحة الغش التجاري ) الذي صدر في نسخته المجددة عام 1429 الذي يشارك في تنفيذه وتطبيق احكامه كل من وزارة التجارة والصناعة وزارة الشئون البلدية والقروية، والهيئة العامة للغذاء والدواء كما تتولى هيئة التحقيق والادعاء العام التحقيق والادعاء في المخالفات ويتولى ديوان المظالم الحكم والفصل في مخالفات النظام.. والذي يتضمن عقوبات مشددة ضد كل من خدع أو غش أو شرع في ذلك أو صنع أو حاز أو باع أو عرض منتجات مغشوشة أو مخالفة للمواصفات المعتمدة .
    تحقق
    و يستعرض الهذيلي الجهود المبذولة من قبل الوزارة في مكافحة الغش التجاري والتي تتركز في  القيام بجولات تفتيشية لضبط مخالفات النظام  وتلقي الشكاوي بشأن الغش والتدليس بالإضافة الى قيام فرق ميدانية بجولات رقابية على المصانع للتحقق من سلامة منتجاتها ومطابقتها للمواصفات  وسحب عينات من السلع المشكوك فيها وإخضاعها للفحص والتحليل  وسحب ومصادرة المنتجات المغشوشة  ومتابعة الإعلانات للتحقق من مصداقيتها  وإحالة مخالفات النظام للتحقيق والادعاء لرفعها للجهات القضائية.
    اسواق
    ومن ناحيته  ـ وفي الجلسة ذاتها ــ يشير أمين عام مجلس حماية المنافسة الدكتور محمد بن عبدالله القاسم في ورقته التي تحمل عنوان(نظام المنافسة ودوره في تعزيز القدرات التنافسية للمنشآت التجارية) الى بعض الاجراءات التي تفرض قيودا على السوق مثل تقسيم الأسواق أو العملاء، أو التي تفرض قيودا على الإنتاج أو المبيعات بنظام الحصص وتكون في القطاعات التي يكون فيها فائض بهدف رفع الأسعار،
    .وفي الجلسة ذاتها يتحدث المحامي د. أسامة القحطاني عن (دور الأنظمة التجارية في تنمية الاقتصاد الوطني) يتطرق خلالها لعدد من المحاور الهامة من قبيل (الترابط بين النظام والاقتصاد، والأنظمة هي التي تُفسّر المبادئ الاقتصادية وتترجمها على الواقع، والنظريات الاقتصادية (الرأسمالية أو الاشتراكية أو الإسلامية) .. ويستعرض تجربة الصين في الاصلاح القانوني، ويقف عند تجربة النظام التجاري السعودي وما شهد من اجراءات تطويرية متنوعة.
    ويبحث عميد كلية الاقتصاد والإدارة بجامعة الملك عبدالعزيز د. أيمن فاضل ظاهرة التستر التجاري وآثارها الاقتصادية، حيث يرصد معالم وأسباب هذه الظاهرة وطراق مكافحتها.